スターオーシャン30周年

あの夏のミンミンゼミから30年ですか。は一。
発売日当日に買った人は果たしてどれくらいいるのだろうか。

わたしにしても、それほど期待を寄せて買ったわけではないですが。下記の画像(ギャグ王の裏表紙)みたいにガンガンやギャグ王でやたら宣伝していたので、何となくやってみるか、くらいの心持ちだったと思います。ちょうど夏休みに遊ぶゲームを探していたし(当時高校生)。余談ですがSO2も7/30発売なので、個人的には今でもスターオーシャンは夏のイメージだったりします。
で、どれ程のものかと始めてみたら、これが面白い。ハマりました。当時はテイルズオブファンタジアもウルフチームのことも知らなかったので、全部が新鮮でした。バトルではキャラがアクションRPGさながらに動き回るし、おまけに喋りまくる。話は短いものの、アイテムクリエーションや仲間の加入条件探しなどやりこみ要素も豊富。そして泣く子もアガる桜庭サウンド。モノラル環境なのにサラウンド設定にしてしまって1周目は音が半分くらい鳴っていなかったのも今ではいい思い出……でもないか。クリア後にゲーム内のサウンドプレイヤーで設定変えたらジャカジャカ鳴り出して愕然とした。
ちなみに「むささび」というHNを初めて使ったのも、当時SOの情報交換に使っていた某ゲーム掲示板からでした。NEXT GAME SQUAREというサイトです。名前出したところで誰も知らない。
ネット絡みで言うと、ノベライズをやったのはSO2ですが、それ以前にSO1でもノベライズを少しだけ書いて公開していたことがありました。ちゃんと書き進めている方が他にいてすぐに引っ込めたので、こちらも憶えている方はほぼいないと思います。
そのときの心残り……という訳ではないですが、現在もっさりと進めている外伝第二弾ではSOのキャラが出てきます。舞台がSO2の後なので皆アラフォーですが、リアルな時間経過とも相俟って「懐かしさ」を醸せたら良いかなと思っております。

30年。色々あったような、そんなに無かったような。今なおこの作品のことを記していることに、思いを馳せつつ。

名前
SNS
内容
画像
削除キー
Flying Squirrel 掲示板

むささびの運営サイト(Flying Squirrel, Evolution R, コトノハの海)が管理する掲示板です。ご自由にお使いください。

入力いただいた情報は管理人により適切に管理いたします。当掲示板以外で利用することはありません。

keyboard_arrow_up